为什么大家总是对萧平实居士的书一再诽谤?(文/心悟法师)

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2018-07-23 回复:0 关注量:785

为什么大家总是对萧平实居士的书一再诽谤?(文/心悟法师)
本文作者为中国 杭州佛学院老师
(地址:浙江省 杭州市 天竺路112号 法净禅寺内 杭州佛学院)
好久没有发表博文了,最近一直在忙着唯识学研讨会的筹备,最近我也一直在深思一个问题,学术和信仰之间的关係。现在很多的出家人都在搞学术,总是用一些文本考证的方法在考证佛陀的教法。有的时候,理性的想想,佛教毕竟是佛教,佛教不是哲学。因为佛教即使是一门学问,佛教也是解脱的学问,而不是纯粹的形上思维漫无边际的玄想。
佛教所有的理论,都(与)相应的修行作为理论的实践。我们研究一辈子的佛法,如果我们不去好好的实践,还是违背佛陀的教导。因为佛陀的教法,是正确的教导我们认识世界的本质,更好的反观我们的自性,寻找和佛陀本具的佛性。悟入之后,在按照三乘菩提的道路去修,直到成佛。
现在学佛的人,心性都非常的小,看见一些很好的书籍,都置而不闻,真是可惜。就拿的平实居士而言,大家总是对平实居士的书一再诽谤。认为平实居士的法是外道的法,认为平实居士在刻意的诽谤祖师,抬高自己。
在没有看到平实居士的书之前,我听见别人评价平实居士的语言,我对平实居士也是很抵触。一个偶然的机会,我看了平实居士的《无相念佛》《如何契入无相念佛》《念佛三昧修行次第》等书,真是有一种醍醐灌顶的感觉。因为平实居士所讲的淨土,完全的符合佛陀的三乘教法,都是在引用圣言量作为自己论点的引证。无论是从修行的相生次第,还是从修行的下手处,还是从淨土法门的殊胜性而言,都是很好的一部书。
建议大家在人云亦云的同时,也好好的看看,用自己的智慧去抉择,不要道听途说。

最近在网站上看到很多的居士都在对平实居士进行批评,认为平实居士在破坏佛法,下面就根据别人的批评做一些回应:
(1)关于平实居士是否有传承的问题:
有的人认为平实居士没有传承,故其所说的法是不可靠的。殊不知,龙树菩萨在《大智度论》中告诉我们,人悟道的方式有四种,即根利有遮、根利无遮、根钝有遮、根钝无遮。平实居士的悟道是属于根利无遮,即是前世修行的基础还在,此生只要听闻佛法,就可以破除惑业,证得果位。佛教的传承,因该分为两种,一种是师长的传承、一种是经论的传承。这两种传承都是可以证的果位的,若是以师长传承来否定经论传承,则文字般若不能起观照般若,观照般若则不能悟入实相般若。所以这种责难是不合理的,不符合经论所说,是故我们应该正确的面对平实居士。
(2)关于平实居士不讲戒律的问题:
平实居士在早期的着作《无相念佛》中,反复的告诫修习无相念佛的人一定要遵守淨业三福。诸位同修,请您仔细的看看淨业三福,难道淨业三福和戒律没有关係吗?如果您认为淨业三福和戒律没有任何关係,哪您说平实居士不讲戒律,我无话可说。再者,平实居士还花大量的笔墨去写《优婆塞戒经讲记》,如果平实居士不注重戒律,那为何还要讲解《优婆塞戒经》呢?
(3)关于平实居士诽谤僧宝的问题:
平实居士在各种的着作中,都是对个别法师曲解佛陀法义作为批评的物件,从来没有就僧人的行为问题来做批评,是故不可以认为平实居士诽谤僧宝。此中还涉及到护教的问题,佛陀在很多的经典中,都严格的规定,居士不能说僧人之是非。但是佛陀在《涅槃经》中,明确的告诫四众,若是僧人严格的不遵守戒律,破坏佛教的,四众是有责任来举报,并依法惩治。平实居士写的很多书,都是对法义理解错误进行批评,从来没有对僧人犯戒的事情来进行批评,这是平实居士书中的事实。若是不信,可以任意查阅。
(4)关于平实居士批评密宗的问题:
对于密宗的成立以及密宗教义的分析,当今的学术界都比较有着清晰的认识,那就是密教绝非真正的佛教。密宗的很多修行法义,都和婆罗门教有密切的关係,平实居士批评密宗,故没有过失。大家可以看看《狂密与真密》,平实居士都是以事论事。《狂密与真密》中对于所引用的密教典籍,都有明确的出处,大家可以自行检阅,以判断真伪。

以上四点,是我对于个别人评价平实居士的客观回应。对于一个正常的人而言,稍微有点思维逻辑的,都会明白一个问题。在你批评别人的时候,一定要先去瞭解别人。很多人只是人云亦云的去批评,但是你问他平实居士到底哪裡错了,他们却说不出來。这样的观点,我们能信服吗?还有一些值得我们注意。

(1)为什么没有人能批评到平实居士:
台湾的佛教受着日本佛教的影响,佛教的研究非常的深入。僧人的素质都比较高,个别的法师都是硕士和博士。平实居士在书中批评了很多大的法师,为什么这些拥有硕士学位和博士学位且深入经藏的师,没有出很多书来反驳平实居士(KC版按:应该是几乎没有人纯粹从法义辨正的方式出书来反驳,即便是着作等身的印顺法师终其一生在还能写字看书的状态下,亦无能力回应平实导师对彼主张「大乘非佛说」之破斥。),这一现象不值得我们去深思吗?
(2)为什么很多人会相信平实居士:
平实居士的书在中国影响很大,很多人看了平实居士的书都认为平实居士讲的很正确,从而开始修学真正的三乘菩提。每个人的思维中都具有两种能力,一种是归纳能力,一种是推理能力,只要你耐心的看看平实居士的书,运用我们本身的归纳和推理两种能力,自然而然的会辨别是非。?
(KC 版按:法师说得没错!就是因为正常人本身具备的二种归纳与推理能力,才会发觉原来萧平实老师才是真正的大善知识,相较于四大山头的大名师而言,在法义、智慧、证量上面简直是天壤之别。可是坏就坏在四大山头的大名师「徒有虚名」却毫无佛法上的证量,所以为了要维持其数十年来的道场基业,避免、信徒、供养、声望流失,各大山头势必要「无所不用其极」用各种卑劣的手段来打压正觉同修会。却不敢接受平实导师的狮子吼-公开法义辨证遮大会。)

在这里,我再次申明自己,我不是平实居士的追随者,我是佛陀的拥护者,我只是站在一个比较客观的角度上,来对别人的批评来作了一个简单的回应。平实居士自己也说,他在弘扬佛陀的,大家千万不必要崇拜平实居士这个人,大家应该去崇拜佛。


(原标题:为什么大家总是对萧平实居士的书一再诽谤?(文/心悟法师))