甘愿做菩萨(二十五-二十八)

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2018-07-23 回复:0 关注量:776

甘愿做菩萨(二十五)

  ——调心是正本清源的修行

  以前有一个因地菩萨,他发过一个很大的宏愿,就是他发愿将来他成佛的时候,所有一切的人都可以成佛。那我们一般说的是,众生都可以成佛,而他说的是,斩钉截铁地要每个人都成佛。后来,这位菩萨终于成佛。那有人可能要问,他发的这个愿有没有兑现呢?经典上说,有。那时候所有人道的众生,三千大千世界所有人道的众生,都成佛。那你说,这因地菩萨的本愿是不是很了不起?因为他让所有的众生乘载他这个般若船,甚至是超越我们现在二转法轮的般若船,直接成就了一切种智的大船,乘载的当时人道中一切的众生,都证得无上正等正觉。经典上的这个事情是佛说的,没有可怀疑的地方, 佛就是这么说的。所以,我们呢不一定会发这样的宏愿,但至少有发无量众生誓愿度,所以你就按照你的路继续走,要相信佛道不可思议,然后呢,我们现在这一生要作的事情也没有那么困难,就是说,不要在这条道路上去堆石头,去障碍这自己可能的未来的道路上就好了。

  所以,当你生起贪嗔痴的时候,你要嘛,痛下决心去拣择,去产生好的作意,你可以砍,这样锐利地砍它一刀,但是通常你砍一刀之后,至少你还要继续砍它一刀。你如果说不狠狠地砍它一刀呢,有时候也不容易止不住,意根根本看不见你的决定心。砍它一刀以后,它还会生起的,所以呢,你必须继续往这个妄念的根本,继续加以断除,因为呢既然是妄念妄想,它一定是势力深重的,所以你一定要建立你的坚固的菩萨作意,要想好不容易才来到这个世界,无量的杂染都可以在这个世界生起来作你修道的缘,你已经现起你的相应杂染的本因种子,已经动念了,你就必须以各种的善巧来如理对治,想想你到底要什么?因此要问菩萨,他应该会怎么做吗?然而这答案你不是不知道,出一百个问题,一千个问题,一万个问题,甚至一直问你说,最后说,这答错一题都不能叫开悟。那你在那种情况下,你一题也不会答错,怎样你都不会答错,即使再没有学过怎样,这些关于次法、菩萨种种心性,你都会对。为什么?因为另外一个反面的答案,你绝对不会选。在这种二选一底下,你永远都会选择正确的,因为你知道菩萨摩诃萨一定会这样做。那既然你都知道一定会这样做,那还是老实甘愿一点比较好。这样呢,我们大家才能够,以后有因缘可以继续见面。所以既然你知道菩萨道是要有这样的心行,要有这样的种性,你就要甘愿,你这样才不负菩萨之名,于此过程中,你才可以如理作意地思维,而不是像是一般修行人以石压草,这样能够成就什么事呢?要去想出你这样心理的不舒坦,是哪些作意上所产生的冲突,你要去简择,不要轻易放过,这个叫作是修行。那些不懂得修行的人,只是要压抑自己的行为,不知道行的源头是来自你的思决定,而这些当初都是过去的意识心所决定所落谢的影子,所产生的势力,因此这些决定可于此生来加以调整,因为你有这整整一个辈子来加以处理,这个叫做是调心,只要心的作意改变了,一个接著一个的作意改变了,这个行就自然合乎法道而无须要规范压抑,这样才是正本清源的修行。

  甘愿做菩萨(二十六)

  ——建立善因缘

  菩萨在这个漫长的佛道的过程中,有得到智慧的法喜,也有得到说,他自己感觉的回报的法喜,不是众生给他的那种东西的法喜,他感觉的回报是众生可以成就佛道的法喜,就是说,是基于助人本善,而扩充到这个助人让他成就于佛道,当他走上了成佛的道路,那种的喜悦。你这样想想,你这一辈子,在座的每一个都想想,你可能间接的帮助过别人成就佛道,或是间接地接引他到来,那你没有直接让那个众生,有没有直接摄受他走入中?或是他有因缘可以到我们说的极乐净土等等。你要去作这样思维,你要每一辈子都可以作这样的思维,也就是说,你甘愿不甘愿作一位这样的菩萨?你甘愿不甘愿来摄受众生走向佛道?

  我们知道你终究一定是会依的,当然你可以讲:我还是甘愿做凡夫一点好,今天8个钟头先做一个凡夫,我先告假,先申请凡夫休息时间。可能你会这样做,可是最后的佛道上,是没有这样的。因为你所获得的报酬,是没有办法衡量它的价值的,一切三界的东西都不能衡量,因为你的报酬是来自于你知道整个法界的,知道整个法界的因果,而且知道整个法界是怎样发起这些功能的,你的报酬,最后的报酬就是这样。你还有一个与凡夫们善性相应的那个报酬,就是你看到其他的众生都能够有机会脱离这生死的苦海,这个是你于下化众生中所得到的最大的报酬。除此之外,你想不出来,于世间法中,还能走回去达到什么样的成就?如果说有成就,就是你直接间接地,在这个阶段,引进了多少人走过?或是你直接间接地跟多少位众生建立了善因缘?

  善因缘意思是说,将来你有把握,未来世你遇到他,他不讨厌你,会信受你所说的;然而不讨厌本身就很困难了,更别说他会信受你所说的法。这里信受你所说的法,是说,他虽然还没办法相信大乘法、二乘法,可是你说的人天善法他能够信受,所以,这一点就不是很容易。你要去想,我们这辈子为什么不可以摄受这么多人,乃至要去摄受一位有因缘的人都这么地困难,就是因为我们生生世世都不是很甘愿的结果。既然你那么希望能够在这世界上,让住在这里的众生都法喜充满,都能够得益,那为什么不干脆一点,彻底地甘愿呢?就是说,你就好好地做一个菩萨去。

  有人呢,他可以说,头一剃,就出家去,可是以佛法来说,这个不算真正的出家。真的要说,你要以菩萨的心来说,就是我要出三界家。三界里面是爱染为家,那你出三界家是说,当你离开爱染,你就出三界家了。所以,这样的情况下,你虽然示现于三界有,但是你的家已经没有了。没有凡夫那个家了,因为如来呢,会一切为你安排,会替你打理这一切。当你想要作主的时候,大家就没有办法帮忙你,大家就没办法替你作主;当你不要作主的时候,大家才有办法把这个稀奇的宝贝让你得到。所以呢,不作主的,反而得到。作主的,永远得不到,他永永远远就是没办法得到,法界的定律就是这样,当你要从如来藏所发起的那些世间法的东西去得到,那就很遗憾,你就永远琢磨不定,不管是事业、生活、感情等等,那些东西都琢磨不定,永远像幻化一样。你要呢,从源头上去著手。

  甘愿做菩萨(二十七)

  ——心得决定修学佛道

  可是这源头动手之前,你要先把你当初想要的东西,先予以舍弃,你要知道,手一伸出去的时候,你是不是具备凡夫所有的爱染性?是不是全部具足?如果是,那你将来你这个法,还是多所困顿。当然不是说,你证悟,以后就永远不会证悟啦,或是说,今天遇到导师所说的这殊胜的第一义谛法,以后就再不会遇到,不是如此。只是说,你又要重新再累积福德资粮。当然,如果过去生累积福德资粮多了,那你今天呢,你是有因缘可以得到出世间的智慧,这个没有办法用世间的一切、金钱来换的证悟。可是,你用过一次以后,你如果不珍惜,你就要重新再累积一次,那你这样的话,到底什么时候,才能累积完你第一大阿僧祇劫所需要具备的功德和福德呢?功德和福德实际上是要一起具备的,你每次都用掉一点,然后又沾沾自喜说,啊,又遇到第一义谛的佛法啦,或是你沾沾自喜说,啊,我又开悟了。我真的是很优秀啊,怎么大家都不知道我,当你一直在这个过程中的时候,你就像是说不断地消耗自己,当你一生起这个心行的时候,你的功德刹那间就亏损掉,那你的福德呢,也会日益减少。可是,最可怕的是,你的功德性会不见了,因为你的功德性会影响到你的种性,让你的菩萨种性会很不牢靠。你会很容易被人家牵引,人家说这个有好处,这个有好处啊,那你就会跟这三界法的种种三界有而相应,因为人家不会特别介绍坏处给你嘛,那有好处,你这个也要,那个也要,看起来哪个都不错。

  所以,这个东西还是要说,从过程中自己去把这个苦呢,还有你真正想要的东西,做一个抉择,那是真的叫一刀两断。然后呢,一刀两断所以不容易,是因为会藕断丝连,但是你只要不断建立作意,将你人生的价值,将你人生存在于这个世界的价值,建立于追求殊胜的佛法,以及建立于整个利益所有的群生之上。不要去考虑你自己,你越考虑自己越多,你再怎么说你是在佛道上用功,都很难让其他的菩萨相信,这绝对很难,而且最惨的是最后你自己也不相信。到时候呢,你还是会说,算了,佛道这么难修,我顺位还是要放前面一点,就会退堕了。

  可是佛道呢,永远跟世俗是背俗的。世间人喜欢怎么样,佛道一定是它的反面。所以,二乘人呢,没办法跟他讲大道理的时候,就跟他讲,世间的人说有我,你就说无我。世间人说常,我们就说这个是无常。然后世间人说这个地方是轮回,这个地方就是永恒。就这样,就是说,佛就是有办法,把所有的法这样一圈给他看,可是教他一刀两断这样看。那么,大乘人你既然不可能离开这一个现像界,因为你知道除了现像界你也没有其他可以去,你这点没有像二乘人那样迷惘,二乘人想,生死的反面是涅槃,所以他不用去找实相。这样呢,如来只要施设,有,有涅槃。可以,热恼的旁边是清凉,对面是清凉,那就离开,这样就好。你想要离开这样的生死,这样呢,有,有个不生不死、不生不灭的地方,二乘人信受的。可是大乘人不会止于这样的信受而已。你一定想要亲证真正的这个是什么?你不需要一个名词来告诉你,你就可以满足。只有涅槃,导师也说,导师在周二也说,如果说涅槃实有的话,过于涅槃实有,我一样说它没有。为什么?涅槃是根据这个真实的那个是什么,所谓者涅叫不生,盘者不灭,你需要一个名相,需要一个名词来填鸭自己吗?或只仅于受熏这样的佛法名相你就会满足,你不要!你一定想要什么?闻、思、修、证,最后你会得。得到这无所得的法。

  甘愿做菩萨(二十八)

  ——恳切至诚佛前发愿

  为什么闻思修证,最后还要特别讲这个得?因为这个得就是那个东西你是真正真能够运用。当然开悟者知道什么是用,可是我们今天讲用,是说,你能够用如来藏的体性为心,这就是你的所依。那你说,我以前都不是以它为所依?对。以前呢,在没证悟时,时时刻刻都是以虚妄想作为所依,但虚妄想在你断除我见那一天就应该破灭了。因为我们施设的我,根本不是真正的我。我们施设的我,都从来不具备常,不具备永恒,不具备不变异性,我们施设的我是什么?就是这个色身,就是这个意念,就这个意识心,根本就没办法当作我,我们不要这种东西,这个是当初投生的时候,就颠倒梦想,认假为真。所以,他不知道什么叫真正的我。

  最后呢,你会知道原来我要认主归宗,至少我要依 如来藏,可是如来藏这么无我性,那我就一切偏空。不对,如来藏祂不是无我性,祂呢,又叫空如来藏,又叫不空如来藏,所以呢,如来藏是替你生起一切的,你所以为的法身慧命,或是你以为的众生命,或是凡夫命,或是什么命,命根都由祂来,不是由你来。命尚且由祂来,何况因为命而所产生的一切的我、我所、我执,都是由祂建立的。就是祂替你服务而建立的,但是祂从来没有打算要具备任何一个祂替你建立的体性,祂就是这样的清净,你要的,祂统统不要,祂从无始以来,没有起过一个刹那间的意念,去要那些东西。对啊,所以,你慢慢的,也会这样的走上这条道路,这条呢是最光明的大道。

  因为如果你要说法界到底有多广?佛世可以成就有多广?只有靠这样,你知道这个以后,你才不会生生世世也不知道要去哪里,你知道迷惘在哪里,你不再于在种种胎昧中受愚痴的苦,这种痛苦根本不再需要。你本来就有自己解脱的功德分,你本来就不需要惆怅这种事情。所以呢,是要继续当凡夫呢,继续维持这些凡夫种性,继续准备接受这些不定时而产生的惆怅,让这些心灵炸弹来轰炸自己,或是让惆怅的这些东西来改变自己的意志,让自己的心灵更加的脆弱痛苦,还是呢,就只能做一次彻底的甘愿,将自己走上、推上这菩萨道的路程,永远不再离开这菩萨道。而这里要说,即使你选择这个菩萨道,也不能叫做有智慧的选择,因为我们就算是听多了,晓得这个重要性,没智慧的人也会这样选择的,所以这样的选择只有一个答案,你必须恳切地,打从你心里面就是死心蹋地地接受。

  所以佛道无难,只要你在这个学佛的道路上,要很 甘愿,很甘愿是说,也不要很痛苦,就是说,如果是说,你真的做不来,再有些想法,你还是要去佛前发愿,发愿完以后,你就会改变的。什么时候要求佛?就是当你意志怯懦的时候,你要去求佛,你不用去求其他的人,意志怯懦的时候,你就是应该向佛禀白,这样向佛说,更加地发愿,佛要的就是你发起更多的愿,要你坚固你的愿力。那你可能会疑问说,我发的愿已经够大的,已经大到不得了,还能再发什么愿呢?然而发了愿以后,还是可以继续发其他的广大愿,无尽愿,摄受众生愿,这愿力可以无穷止尽的发下去,没有人说这愿力是有限制的、是有数量的,因此你发愿可以就一切你遇到的生活上的事情,都可以发起善愿,这样可以不断地坚固你的菩萨道念。森林里不会因为有棵神木,这样的大树存在以后,其他的树木就不生长了,这意思就是说,你发更多的愿更好,不会说因为你发了这个愿,那其他的愿就不用发了,你继续发你的愿,甚至旧愿,你要重发也可以,就是如果你发愿的话呢,你呢,对佛的允诺,是你对佛的允诺,对三宝的敬重,这会深刻地影响到你未来生的道业,因为你如来藏所执藏的都是这样的种子,所以你的业道就会改变,这样会不断的改变你,你愿意发愿就代表说你那个时候就是在作功课啦。

 


(原标题:甘愿做菩萨(二十五-二十八))