如何才是真正的供养法宝?

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2018-07-22 回复:0 关注量:637

今天要谈的是:如何才是真正供养法宝?

佛开示:什么才算是真正的供养法呢?如果菩萨能够供养三藏十二部经,就是供养法。菩萨又如何供养三藏十二部经呢?如果菩萨能够以至诚心相信佛说,而且欢喜地受持、读诵、解说三藏十二部经,如实去修行,不仅自己这样作而且也劝别人这样作,是名为菩萨真正供养三藏十二部经;唯除经典脏了,不能清洗外。此外菩萨还要书写三藏十二部经并且作种种供养,如果能够像上面所说供养、受持、读诵、书写三藏十二部经,就是供养法。供养法宝时,就如同在供养佛一样,没有差别;又法可分为三乘菩提,那就是声闻菩提、缘觉菩提及佛菩提。如果相信有三乘菩提之人,也是在供养法。

从佛的开示可知,供养法宝有理、有事,理不碍事,事不妨理,而且理事圆融。

在事相上,供养法宝,就是在供养三藏十二部经。所以菩萨受持、读诵、解说、书写三藏十二部经,就是在供养三藏十二部经。然而受持、读诵、书写、解说三藏十二部经,就是为了让菩萨与佛法种下深厚的因缘,乃至未来有因缘时,得以遇到真善知识,听闻而亲证三乘菩提。

在理上,是指三藏十二部经所诠释一切有情真心的佛宝,祂藉着种种缘而出生一切法,让大家受用。由于众生所受的种种法,是以真心为因,藉着父母四大、无明、业种等缘,直接、间接、辗转而出生的。直接的部分,是这个自心如来藉着父母的四大等缘,而出生了这个色身,以及共业有情共同变现可以共同生活的山河大地器世间。间接的部分是透过这个五根身,去接触外五尘,而由自心如来,变现了内外六尘相分,而由六根与六尘相接触,自心如来变现了识阴六识出现。辗转的部分,识阴六识当中的意识,去分别内六尘相分,再透过人们施设的语言文字对万法相分一一加以命名,说这是花、电脑、手机、飞弹等等,才有人们所了知的诸法出现。从这里可以告诉大众四件事:

第一件事:自己所了知的诸法,都是以真心如来藏为因,藉着种种缘,譬如无明、业种、四大、六根、六尘、六识等缘,才有众人所了知的诸法出现;所以众生所了知的诸法,都是自心如来变现出来的,从来没有自外于自心如来;也就是自性佛宝藉着种种缘,出生了自性法宝。因此众生能够解脱与否,就在这些因与缘当中详细观察。一般众生不了知,因与缘的真正内涵,所以不断地在三界中轮回生死;二乘人就在缘的部分作观察,观察自己的五阴、六入、十二处、十八界都是虚妄的,别别有情的蕴处界也如同自己一样,都是虚妄的;所以愿意去断结证果,断除了我见、我执、我所执之分段生死,于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,从此不再三界现身意。菩萨则在因的部分作观察,也就是在能生万法的如来藏下手;譬如听闻真善知识说法,建立真心种种正知见、培养定力等、培植福德等等;并透过参禅的方式去找,于一念相应慧而真见道,找到一切有情真心如来藏。发现祂真的如经中所说,真实存在而如如不动,因而发起了般若智慧,这般若智慧叫作根本无分别智,也叫作总相智;然后以此智慧为基础,进修相见道的后得无分别智,也就是别相智;以及进修地上菩萨阶位的道种智,得以断除烦恼障、所知障之分段生死与变易生死,然后成为四智圆明的究竟佛;然后依着初地以前,所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽。然而在佛门中,藏传佛教的应成派中观行者,否定一切有情自心如来存在,认为一切都是缘起性空,一切都是性空唯名,像这样说法,已经堕入断见外道中。由于不承认有一个自心如来存在,认为世间一切法空,包括十方诸佛所说的法也是空,都是虚妄无实,而且只是名相施设而已,像这样断见外道说法,不在因的自心如来用心,反而在缘的诸法缘起缘灭用心,误导众生非常严重。在佛世如果佛存有一丝一毫的断见外道想法,佛都会严厉诃责,不允许它存在。由此可知断见外道说法,误导及危害众生非常严重。

第二件事:众生从无始劫以来,从来没有接触外境,所接触的外境都是自心如来变现出来的。这告诉大众,众生见闻觉知的种种境界,都是自心如来变现出来的相分,再由自己所出生的见分去作种种分别,以此来了知种种外境,说明白一点,就是自己在玩自己。这个道理犹如万花筒一样,将鲜艳颜色的东西,放在万花筒的圆筒一端,圆筒中间放置三棱镜,另一端用开孔的玻璃密封,只要转动万花筒,鲜艳颜色的东西,就会产生种种组合,便可以由孔中看到许多新的图案与花样。然而万花筒鲜艳的颜色与数量,本来就是固定不变的,只是因为转动万花筒的缘故,因而产生许多新的图案与花样,让人叹为观止。同样的道理,众生所了知的一切法,如同在万花筒所见种种的图案与花样一样,不断地在变化。既然众生所见闻觉知的种种境界,都是自心如来所生的见分去作种种分别;那么世间的五欲六尘,如同万花筒一样,又有什么好执着的呢?能够这样看待,对五欲六尘的烦恼,就会渐渐淡薄而减少了。

第三件事:既然自己从来没有接触过外境,个人所造作种种的善恶业,当然都含藏在自心如来里,不会跑到别的地方。未来因缘成熟时,就要受异熟果报,这也是佛众所周知的因果道理:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。譬如今世成为有钱人,乃是往世勤于布施的缘故;今世贫穷乃是过去悭吝,不布施所造成。如果今世贫穷再不布施,未来世不是更加贫穷吗?所以有智慧的人,如果他有钱的话就会勤作布施;如果他没有钱,乃至下一顿饭在哪里都不知道,有机会碰到大福田的话,他也会想尽办法去种福田。譬如在《贤愚经》曾记载贫穷女难陀,看见很多人供油点灯来供养 世尊,自己却没有钱供养;以多日行乞所获得一文钱,以及油店老板怜悯她一文钱仅能买到很少的油,所以多给她一倍的油,以此来点灯供养佛。贫穷女难陀点灯供养 世尊的缘故,愿以此功德来救度众生出离生死及得智慧光明,所以被佛授记:于未来无量世以后当得作佛,号灯光如来,十号具足。由此可知,一者、世尊是大福田,如果生身能够供养 世尊,未来有无量福德庄严其身。二者、个人所造的种种善恶业,都含藏在自心如来里不会遗失;未来因缘成熟时,就会受可爱、不可爱的异熟果报。如同贫穷女难陀一样,以多日行乞所得一文钱,难舍能舍,以此来点灯供佛,被佛授记于未来无量世以后当得作佛。三者、既然所造的种种善恶业都含藏在自心如来里,当然不会如所说:个人所造的种种善恶业种,都含藏在虚空,因而受种种的异熟果报;像这样说法,乃是虚空外道法,不是佛法。

第四件事,既然所造作的种种行不离自心如来,自心如来也含藏一切法。如果菩萨未来要成就佛道,不是要行普贤行吗?也就是菩萨要经历五十二个阶位,将自心如来所含藏的一切法、一切种子完全了知,一一游尽自心如来种种不可思议境界,因而发起了总相智、别相智、道种智,最后得以成为四智圆明的究竟佛,才算是游尽普贤行。由此可知,所谓的普贤就是指自心如来,所谓的普贤行就是菩萨要经历自心如来所含藏的种种行,最后才能成为一切种智的究竟佛,才能利乐有情无有穷尽。

综合上面所说,供养三藏十二部经,就是在供养法;而三藏十二部经,所诠释的种种法,都是自性佛宝,藉种种缘而出生了自性法宝。祂包括了三乘菩提在内,因此能够了知三藏十二部经所诠释的三乘菩提而为人解说,乃至让众生实证三乘菩提,这样的人也是在供养法宝。
 


(原标题:如何才是真正的供养法宝?)