释迦如来如何随宜说法摄受众生? 一

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2018-07-22 回复:0 关注量:791

因此无论祂是哪一佛国的世尊如来,运用有语言或者无语言的种种方便说法,绝对是以第一义谛如来藏的真如佛性为根本,因为佛佛道同的缘故。所以当众香国的菩萨接著问到:“释迦牟尼世尊是以什么来说法的?”维摩诘菩萨就说了:
  此土众生刚强难化,故佛为说刚强之语以调伏之:言“是地狱、是畜生、是饿鬼、是诸难处,是愚人生处。……”(《维摩诘所说经》卷3)
  说这个娑婆世界的众生心性刚强很难教化,所以 释迦佛为众生说种种刚强的言语,以便来调伏众生的心性,说了:“哪些是地狱的处所和果报,哪些是畜生的种类果报,哪些是饿鬼的相貌、种类果报,哪些是八难之处,哪些是愚痴人造作贪瞋痴业报所生之处。”刚强的心性,指的是不调柔的,就像一匹很难驾驭的野马一样,不能担负任务,发挥马在人间的用途。
  三恶道以及八难之处,为什么是愚痴人的果报生处呢?在身口意业方面造作什么样的业,而会产生三恶道及八难之处的果报呢?维摩诘菩萨接著举出,释迦佛为了调伏娑婆世界的刚强众生说了哪些因缘果报的事项?那在身业方面有说到:
  是身邪行,是身邪行报;是口邪行,是口邪行报;是意邪行,是意邪行报;是杀生,是杀生报;是不与取,是不与取报;是邪淫,是邪淫报;(《维摩诘所说经》卷3)
  说到造作身邪行,就会有身邪行的果报;造作口邪行,就会有口邪行的果报;那造作意邪行,就会有意邪行的果报。
  那么第一个身邪行指的,我们先来说杀生。起了断众生命根的根本念头,并且运用了方便,不论是自己亲手做,或者叫别人去做,最后确实成就了杀生。常常作杀生身邪行的业,严重的会下生地狱中去受果报的,倘若轮回回到人间,由于过去生经常断众生的命根,所以在人间就会得到短寿的果报。
  那第二个身邪行是不与取,指的就是偷盗。没有经过财物拥有者的同意,不是他人愿意给的,起了想要获得他人财物的念头,运用手段方便,用偷、用盗或者用强取或者,自己亲手做,或者通过软件程序、或者叫别人做,最后将他人的财物从原处移动,离开了原财物的所在、原财物所有人拥有的处所,完成了偷盗的业。经常造作偷盗的业,严重的会下生地狱中受果报,倘若轮回到人间了,由于过去生经常偷盗他人的财物,所以在人间很难累积钱财。
  第三个身邪行就是邪淫。在欲界有男女欲的烦恼存在,所以法律中允许的眷属关系,称为欲的正行;而在法律及伦理道德规范以外的男女关系,就称为欲的邪行,也就是邪淫。在佛法中出家的僧众,受了出家戒要受持离欲的清净行,一律不能有男女关系,一旦有了男女欲爱关系,就称为邪淫。如果经常犯邪淫,严重的话会下地狱受果报,再回来人间,由于过去生经常邪淫侵犯别人的眷属,所以在人间的果报呢,就是自己的眷属也会被别人侵犯。邪伦破坏社会秩序是一般人所不能忍受的,如果有自称是某一种行门的宗教,专门修邪伦的男女双身法,无论是他们自己或者别人推崇说有多高的证量,都不可能是真的,因为邪淫就是刚强难化的众生最容易犯的过失,也是欲界中染污最重的烦恼。因为两脚陷在烂泥巴里的人,他本身是有待别人伸手援救的,这个道理非常浅显易懂,大家千万不要被制造出来的假象所笼罩了。
  接下来 释迦如来也为我们说了,关于口业的因缘果报:
  是妄语,是妄语报;是两舌,是两舌报;是恶口,是恶口报;是无义语,是无义语报;(《维摩诘所说经》卷3)
  妄语指的就是没有真正开悟,没有真正证得禅定,但是为了得到或者说不想失去名闻利养,运用方便自己说或者叫别人说,让别人知道自己开悟或者证得禅定。经常妄语的结果呢,严重的会下地狱受果报,倘若再回到人间,由于过去生经常妄语欺骗别人以获得恭敬或者供养,所以他在人间倘若说个什么,就会被讥笑或者被评论,无法获得别人的尊敬。第二种口业是两舌,指的是专门说离间语的话,把话传来传去,让特定的人失去别人的恭敬,或者让别人与眷属朋友分离。经常造作两舌的业,严重的会下地狱受果报,倘若果报受尽回到人间,因为过去生经常两舌离间别人,所以在人间他就会与亲友很难相处而分开。第三种口业就是恶口,指的是以粗暴语言、不好听的话来骂别人。倘若经常恶口骂人,严重的会下地狱受果报,如果再回到人间,由于过去生经常恶口骂人的缘故,在人间他就会经常听到丑陋不好听的声音。第四种口业它是叫无义语,也就是喜欢说类似调戏的话,或者谈论八卦;或者在佛法修证上,说的都是与断我见的解脱智慧无关,反而都是在增长我见,我执烦恼上著墨。或者说的都与开悟证般若无关,都是在意识觉知心的这种境界中著墨,所追求的都是意识自我的离念灵知或者一念不生,或者是意根末那识的清楚明白处处作主,这些内容也都属于无义语。如果经常造作无义语,严重的会下地狱受果报,倘若再回到人间,由于过去生经常说无义语的缘故,在人间所说的话,就无法得到别人的信任。
  娑婆世界刚强难化的众生,随著贪瞋痴烦恼的作用力,在境界中无力对治的情况下,确实很容易犯身邪行与口邪行的过失,因此 释迦佛将造恶业的因缘得不善果的法界轨则揭露出来,对我们这个发起善根的佛弟子教授与教诫。相较于净土世界,诸佛如来对国土中贤善的菩萨们所说的调柔法语,就成为刚强之语了。运用刚强的语言教授、教诫,就像调马师想要调伏一只充满野性桀骜难驯的野马,就得先把马摔倒,然后戴上马鞍、缰绳,运用带有钩刺的马鞭进行调伏训练,那些加在野马身上的拘束与苦痛,能够让野马接受驯伏,遵守成为坐骑的规则。而 释迦佛揭露造恶业受三恶道果报的刚强言语教授、教诫,也是同样道理,使众生感受到三恶道不可爱果报的苦痛,愿意接受佛戒调伏心性,成为具善根的菩萨,将来能快速地走上佛菩提道。

--- 三乘菩提之入不二法门【共130集】第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)