有关堕胎流产以及消业的问题

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2018-07-22 回复:0 关注量:725
有关于堕胎流产,以及这之后消业的问题。
  有位当事者问到,她有过堕胎、还有流产,这样的话,如何消除这些业报呢?我们这里要回答的是:对于一个人来说,她已经警觉到,她伤害到一些众生、伤害到一些有情,这样就是已经在悔改,就是发起了惭愧这样的善根了。惭和愧是两个善法,她就知道说:以后我不要这样继续做。因此接下来的过程中,只要自己能够如实的忏悔,然后对这件事情就不要一直记挂,她还是要继续面对自己的人生,甚至以后能够出生自己的小孩,不要再堕胎以及流产,这样的话就是一个正向、正面地对待自己的业行。
  每一位众生,因为无明的这些业力,就会使得这些种种的造作推动了我们每一辈子,过去生这些业行产生了业种,然后来到今世,让我们受到了业报。不论我们受到业报后,产生了多少的烦恼、产生了多少的后悔、产生了多少的痛苦、遗憾,这些业报还是会发生的;不管它是透过我们自己、还是透过我们亲人、还是透过事情、还是透过我们金钱,以及种种物质上的一些变化,这些都是会的。
  同样的会是堕胎以及流产,也有这小孩的种种因缘,以及身为他母亲的种种因缘,这中间是非常错综复杂,不是一句话说谁对谁错就可以解释的。所以面对这情况的话,我们要回到经典来看,经典《地藏菩萨本愿经》有提到:南阎浮提的众生,这种举止言行以及动念之间,都是业、都是罪过。这一点就告诉我们—我们活在这一个末法世界,虽然非常尊贵,可以独立于一切物种之上,可是对于过去的业种、过去的业行,就会酿成今生的果报,却难以反省;所以能够像当事者这样,已经知道觉悟了、已经警觉了,她已经知道自己的过失,这样本身就是过去的善根业种,也同样地流露出来,这样是很好的,所以不用过于挂怀。
  地藏王菩萨有说到,既然是大家都有罪业的话,就有可能会有果报,那应当怎么作,才可以让果报不要在今世来作种种的障碍呢?因此地藏王菩萨说到:在十斋日的时候,可以来读诵这部经典—《地藏菩萨本愿经》,透过这经典的熏习,可以让每一位有情可以重新反省,知道因果的锐利、因果的恐怖,可以知道因果如实不会消退,也可以知道 佛菩萨的圣号是如此的庄严,可以解消众生无始以来的种种过失以及罪过。所以透过阅读、转读、读诵这样的经典,可以使得一个人,他的善根渐渐地具备,以及对于善法能够拥护、对于自己的身口意行能够更加地谨慎。尤其每个月的十斋日,这样来读诵一遍,就可以让自己的居家,可以得到安宁,一些灾祸可以避免、这部经典文字相当的浅白,所以读诵起来是有感应的、主要能够了解文字并不艰深,义理也非常浅显,可以使得一个人可以根据字里行间,就把自己的一些过失把它调整过来,对于自己当初所造下的一些罪过,能够作一些反省。所以十斋日这样阅读,对于当事者来说,应该是有相当大的一个帮助。

(原标题:有关堕胎流产以及消业的问题)